Как быстро продать грузовик?

07.02.2017

Как продать грузовик?


Как бы мы не любили свой первый грузовик, но приходит время обновлять автопарк. Если вы хотите больше зарабатывать, а не стоять на сто и постоянно менять детали, нужно  готовиться к продаже старых грузовиков и обновлению автопарка. Нельзя сказать, что последние два года украинский рынок коммерческой техники растёт; речь, в лучшем случае, идет о некоторой стабилизации после продолжительного падения. Связано это, в первую очередь, со снижением покупательской способности представителей разного рода коммерческой деятельности – от грузоперевозок до аграрного рынка. Очевидно, в таких условиях наиболее актуальными являются вопросы реализации имеющейся у собственников новой или б/у техники и, соответственно, покупки этой техники теми, кто решил расширить или обновить свой автопарк, несмотря на не самые благоприятные экономические условия.
Сразу оговоримся, интересы продавца и покупателя противоречат друг другу, первый хочет продать технику по максимально возможной цене, второй, напротив, не готов переплачивать. Еще хуже, если покупатель и продавец по-разному оценивают время для завершения сделки – кто-то готов ждать, а кто-то ограничен по срокам. 

Где продать грузовик?

        Авторынок грузовиков

Начнем с офлайна. 

1. Объявления о продаже или обмене техники. В принципе, их можно разместить где-угодно, на пробковой доске в офисе или на СТО, в ближайшем баре, на стене соседского дома или прямо на машине. Эффективность такого объявления низкая, зато оно бесплатное. 
С помощью такого способа продать очень сложно. 
2. Газеты и журналы. Офлайновые издания могут быть специализированными (Перевiзник, Автоцентр) и не очень (Премьер). В целом, они обеспечивают широкий охват и удобны той части населения, которая по разными причинам не может использовать интернет или не доверяет Сети (Есть ли сейчас такие предприниматели, которые не используют интернет?). В пассиве – низкая оперативность – за две недели или месяц между выпусками объявление может потерять актуальность, цена измениться и т.д. Кроме того, при невысоком полиграфическом качестве просмотреть сотню объявлений, напечатанных мелким шрифтом на газетной бумаге, сможет только очень усидчивый человек.

3. Комиссионные площадки. Наверное, это самый удобный из несрочных офлайновых способов продажи техники. “Вы избавляете себя от потери личного времени на поиски потенциального покупателя, но продажа техники на площадке может затянуться на длительное время. И помните, что перед тем, как поставить авто на комиссионную площадку, вам нужно привести его в надлежащее техническое состояние”, – говорят наши эксперты.

4. Автосалон или компания, которая осуществляет выкуп грузовиков и спецтехники. Это – быстрый способ получить деньги на руки, однако цена техники в случае выкупа будет ниже рыночной, а в случае реализации придется выплатить проценты. Как правило, такие компании дорожат своей репутацией, поэтому все формальности сделки контролируют сотрудники компании и риск мошенничества в этом случае сводится до минимума. “Вы полностью перекладываете продажу авто на плечи посредника (в некоторых случаях автосалоны даже занимаются подготовкой автомобиля к продаже). 

Продать грузовик в онлайне

В онлайне способов продажи техники не так много. По сути, всё сводится к выбору площадки или площадок для размещения объявления. Сегодня работает множество сайтов, на которых можно продать авто, это – мультитоварные площадки: OLX, Prom.ua, Бесплатка и т.д., а также специализированные сайты по продаже авто – Авториа, Автобазар, RST, Infocar, . Кроме того, существуют онлайн-платформы для реализации именно коммерческой техники – Автолайн.

Очевидно, посещаемость площадок, которые торгуют и легковыми, и коммерческими автомобилями, всегда будет высокой, за счет популярности легковушек – люди иной раз заходят на подобные сайты только лишь с целью убить время в обеденный перерыв, а не совершить покупку. 

С другой стороны, платформы, ориентированные на работу с коммерческой техникой, интересны платежеспособной целевой аудитории, о которых мы писали в начале статьи – тем самым предпринимателям, которые готовы расширять или обновлять свой автопарк.
Из своего опыта: по коммерческой технике возрастом от 7 лет работает лучше всех Авториа (месячная аудитория 14-15 млн.посетителей). Конечно все зависит от состояния техники и стоимости. Но с этой площадки вы точно будете получать звонки, сообщения и проявленный интерес от покупателей. Вторая самая эффективная площадка - это OLX. Остальные ориентируются на легковые авто, и аудитория на много меньше (Автобазар - около 2 млн/мес.,RST -8 млн./мес.)
Для ускорения продажи лучше покупать платное размещение в топе. 
Важно грузовик подготовить к продаже.
Помыть, почистить салон, запаять тент, помыть двигатель, заменить треснутые зеркала, стекла, габаритные фонари. Нужно устранить все мелочи, которые смогут испортить первое впечатление о грузовике.

Где купить грузовик?

Обновлять технику лучше в Голландии или Германии. Хотите приобрести технику в отличном состоянии? Сразу отправляйтесь за фурой в Голландию или Германию. Почему туда, а не в Польшу или Литву? Потому что в этих странах наилучшее соотношение цены/качества.  Если ваша задача сэкономить, то за границей, в Европе, можно приобрести старые битые фуры и в Украине их восстановить.


Габаритные фонари для грузовиков и прицепов                Аккумуляторы                                Коврики для грузовиков

Комментарии к статье Как быстро продать грузовик?

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha
Добавить комментарий